Il Sigep di Rimini ha laureato i suoi campioni


Anche quest’anno Conpait – Confederazione Nazionale Pasticceri, ha organizzato al SIGEP di Rimini Fiera i campionati nazionali riservati alle categorie Juniores Under 22 e Seniores. La giuria era presieduta dal maestro Luigi Avolio.
Tema dei campionati ‘Il mondo dei bimbi’.
Juniores Under 22
1° Emanuele Forcone, S. Valentino A.C. – Pescara
2° Alessandro Borchi, Montecatini
3° Giovanni Cappello, Palermo
Seniores
1° Pasquale Marigliano, San Gennaro di Ottaviano – Napoli
2° Domenico Manfredi, San marco di Teggiano, Salerno
3° Montesano sulla Marcellana Stazione, Salerno
GELATO IN TAVOLA
Il concorso ‘Gelato in Tavola’, curato da Cogel-Fipe – Comitato di coordinamento esercenti gelatieri e dedicata ad una collaborazione fra chef e gelatieri per la presentazione di antipasti, pietanze, dessert e abbinamenti con vini, hanno partecipato otto squadra, ognuna formata da un gelatiere e da uno chef.
Ha vinto la squadra formata da Domenico Maggiore (gelatiere di Vieste – Bari) e Pietro Palazzo (chef di Brescia). Hanno presentato un astice marinato e caponata di verdure con gelato alle zucchine, accompagnato da un Tocai friulano Comelli 2001; un sorbetto alla pesca gialla e passion fruit; un dessert alla crema Calvados con mele caramellate accompagnato da un Verduzzo friulano Beltrame del 2000. La giuria era presieduta dal gastronomo Luigi Cremona.
“Siamo molto soddisfatti del successo ottenuto – spiega Giancarlo Timballo, Presidente Cogel-Fipe – perché quella che all’inizio era una provocazione, presentare piatti per la ristorazione con la presenza del gelato, si è rivelata una vera e propria prospettiva. C’è spazio per sperimentare e sia gli chef che i gelatieri hanno accolto con grande entusiasmo questa nuova prospettiva di collaborazione”.
CAMPIONATO DI VETRINISTICA E CONFEZIONAMENTO
La manifestazione, organizzata dal Conpait – Confederazione Italiana Pasticceri, ha proposto una competizione legata al tema ‘Il mondo dei bambini’ ed ogni partecipante doveva proporre la confezione di un prodotto da banco e l’allestimento di una vetrina. Ha presiueduto la giuria Elisa Spitale, Presidente Stile Conpait – Confezionamento e Vetrinistica.
Classifica:
1° Emanuela Gennuso, Pasticceria Trinacria di Lecco
2° Giulia Pinto, Pasticceria Venezuela di Barletta
3° Rossella Sardano, Pasticceria Brin di Francavilla Fontana (Brindisi)
Premio speciale a Lucrezia Gullì, Pasticceria La Mimosa di Reggio Calabria).
CONCORSO ‘FANTASIA DI UOVA PASQUALI DECORATE’
L’iniziativa, curata dalla rivista Pasticceria Internazionale – Chiriotti Editori, ha chiamato in causa le scuole di pasticceria legate a Sigep Giovani. In particolare, il ‘laboratorio’ allestito nei padiglioni ha visto quest’anno avvicendarsi gli allievi di diciannove scuole di pasticceria, con ragazzi provenienti anche da Svizzera e Croazia.
La Giuria del concorso, presieduta dal maestro Andrea Slitti, ha emesso il proprio verdetto in base all’organizzazione del lavoro e all’estetica delle decorazioni eseguite in diretta. Gli studenti premiati:
1° Katia Berra – Ass. L’Arte Bianca – Biella
2° Samuele Nocenti – Istituti Santa Paola – Mantova
3° Valerio Santi – Istituto Jacopo Beccari – Torino
Premio Speciale della Giuria a Silvia Cah – Strukovna Skola Eugena Kumicica – Rovinj (Croazia).