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da un'idea di fausto fratti

Chef stellati e storici raccontano la storia di Bellaria-Igea Marina

di Redazione   
Tempo di lettura 3 min
Mer 10 Gen 2024 12:51 ~ ultimo agg. 6 Giu 16:11
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Quattro giovani cuochi stellati ad interpretare la cucina e quattro storici, documentaristi, scrittori e docenti universitari a tratteggiare e raccontare Bellaria Igea Marina. Da venerdì 26 gennaio e venerdì 14 marzo al Ristorante Infinity Hotel Savini di Igea Marina sono in programma quattro serate da assaporare con il filo conduttore del mare e accompagnate dalla musica.
Alla regia e al coordinamento del progetto e della rassegna ribattezzata “il mare ‘porta’”, c’è Fausto Fratti.

L’evento è reso possibile dalla disponibilità e dalla lungimiranza di imprenditori i proprietari Silvia Tosi e Claudio Guerra, che hanno accettato la sfida di proporre qualcosa di diverso dalla canonica rassegna culinaria. Sono stati scelti i cuochi stellati Mattia Spadone, Federico Pettenuzzo, Giulio Gigli e Antonio Biafora, che arriveranno in Romagna rispettivamente da Abruzzo, Veneto, Umbria e Calabria. I loro menu saranno preceduti dagli approfondimenti dello storico Giovanni Rimondini che racconterà la storia di Vittorio Belli, che di ritorno dall’Etiopia acquistò tutte le dune dal portocanale a Torre Pedrera per creare un grande centro termale e fondò così Igea Marina. Nella seconda, il docente universitario già rettore dell’Università di Urbino appena insignito del Sigismondo d’Oro della città di Rimini Stefano Pivato parlerà delle colonie. Nella terza, la documentalista, digital advertiser e copywriter Elisabetta Santandrea, originaria proprio di Bellaria Igea Marina, ricostruirà la storia dello straordinario salvataggio di 38 ebrei da parte di Ezio Giorgetti (insignito del titolo di Giusto nel 1964) e del maresciallo della locale stazione dei carabinieri Oscar Carugno nel settembre del 1943. Durante la seconda guerra mondiale. Nell’ultima, Piero Meldini, per oltre 25 anni direttore della Biblioteca Gambalunga di
Rimini, parlerà infine della cucina di costa in tutte le sue accezioni storiche e attuali.

Durante il periodo degli eventi saranno esposte le opere dell’artista Gabriele Geminiani, che ha ridato vita in forma artistica a quanto rinvenuto negli anni sulle rive dell’Adriatico e sulle sponde dei
fiumi.

IL PROGRAMMA
Venerdì 26 gennaio 2024

Giovanni Rimondini (storico) Nascita di Igea Marina
Cucina: Mattia Spadone Ristorante La Bandiera Civitella
Musica: Tiziano Paganelli Fisarmonica

Venerdì 16 febbraio 2024

Stefano Pivato (storico e saggista) Andare per colonie estive
Cucina: Federico Pettenuzzo Ristorante La Favellino, Malo (Vi)

Musica: Alessandro Pagliarani Sassofono

Venerdì 1 marzo 2024

Elisabetta Santandrea (documentarista e copywriter) Bellaria Igea Marina 1943/44:

geografia di un salvataggio

Cucina: Giuglio Gigli Ristorante Une, Foligno
Musica: Gioele Sindona Violino
Venerdì 15 marzo 2024

Piero Meldini (Storico e scrittore) La cucina di costa
Cucina: Antonio Biafora Ristorante Hyle, San Giovanni in Fiore (Cs)

Musica: Fabrizio Flisi Fisarmonica

Tutte le cene saranno precedute da un aperitivo proposto dallo chef Mirco Morri del Ristorante Infinity e saranno accompagnate dalle sedici cantine della Strada dei Vini e
dei Sapori dei Colli di Rimini riunitesi nel progetto Rimini Rebola (ne saranno presenti quattro in ogni appuntamento).

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