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polemica sugli assenti

Dal 4 al 6 luglio torna P.assaggi di vino, la kermesse dei vini riminesi

In foto: @Nicola De Luigi
@Nicola De Luigi
di Redazione   
Tempo di lettura 4 min
Ven 27 Giu 2025 17:35 ~ ultimo agg. 17:48
Tempo di lettura 4 min

Alla piazza sull'Acqua davanti al ponte di Tiberio torna, dal 4 al 6 luglio (orario 19-24) P.assaggi di vino, la kermesse enologica promossa dalla Strada dei Vini e dei Sapori di Rimini. La 23esima edizione è stata presentata questa mattina all'Osteria del Borgo, a San Giuliano, con una parentesi polemica.

“Spicca in questo contesto l’assenza della Camera di Commercio che dovrebbe affiancare gli sforzi di imprenditori come questi del vino che investono nel territorio ma che qui non cè. Siamo sempre stati fiduciosi, speriamo in una riflessione profonda di questo ente. Noi andiamo avanti”. Esordisce così Jamil Sadegholvaad presente alla conferenza stampa di presentazione di P.assaggi di Vino 2025 in qualità di Presidente della Provincia di Rimini e di Visit Romagna.

Gli fa eco il Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori Sandro Santini: ”La Strada, e lo dimostra P.assaggi, ha una vocazione sistemica e comunitaria. L’enologia riminese deve essere di tutti perché è un asset strategico di questo territorio, la parola RIMINI ha una valenza concettuale e suggestiva, per questo abbiamo bisogno di tutti i protagonisti istituzionali presenti, lo abbiamo fatto presente di recente al Presidente della Camera di Commercio. La presenza a questo tavolo dell’Assessore Gianfreda e del Presidente Sadegholvaad ci conforta.”

Così Kristian Gianfreda Assessore del Comune di Rimini “ ho trovato tra i produttori persone vere, ho potuto instaurare con loro un rapporto umano che mi ha fatto ritrovare tratti e rapporti del mondo sociale che fa parte della mia storia. E’ un mondo di grande potenzialità”.

Matteo Merlini Responsabile Marketing di Rivierabanca “Noi ci siamo ed andiamo avanti. P.assaggi di vino è molto più che un evento, è una rete di relazioni autentiche con stakeholder del territorio con i quali condividiamo valori, visione ed impegno per una crescita sostenibile. Siamo orgogliosi di avere coinvolto i nostri giovani soci in questo progetto”.

Luca Gardini, wine critic di valenza internazionale: “ Sono romagnolo, finalmente si  è presentata l’opportunità di lavorare fianco a fianco ai produttori riminesi. Ho trovato vini ottimi, puliti, un lavoro portato avanti con rigore, una rebola salina e con timbri aromatici ben definiti, stiamo lavorando assieme sul sangiovese. Come faccio sempre non ci metto solo la faccia, ci metto il cuore ed i muscoli, lavorando assieme Rimini avrà una sua dimensione nel mondo vinicolo nazionale”.

Il più importante evento vinicolo del territorio riminese, arrivato alla sua 23 esima edizione,  schiera ai nastri di partenza 25 aziende vinicole e 4 aziende olearie distribuite nelle 3 sottozone della Provincia di Rimini. Tutti i vini del territorio sono rappresentati:   il pagadebit, i tagli bordolesi, il trebbiano, il famoso, i cabernet e gli spumanti di nuova generazione del territorio a base trebbiano si affiancano ai più usuali sangiovese e rebola.

Il Coupon è composto da:  bicchiere, 4 assaggi di vino + 1 assaggio olio, il prezzo è € 18. E’ possibile acquistare i coupon sul sito di Visit Rimini, saltare le file e presentarsi direttamente ai banchi dei produttori.

Nell'edizione 2025 P.assaggi di Vino si impreziosisce di una masterclass itinerante di Luca Gardini che di fatto aprirà venerdì alle otto la kermesse riminese del vino. Saranno 40 iscritti che seguirannoGardiniin una degustazione che toccherà i banchi dei produttori alla scoperta dei sangiovesi e delle rebole delle sottozone.

L’altra grande novità di quest’anno è il padiglione Rimini DOC adiacente la zona food dove oltre alla RiminiRebola si potrà assaggiare il frutto del nuovo progetto dei 15 produttori riminesi , il RiminiSangiovese, vini tutti rigorosamente inseriti nella iconica bottiglia marchiata RIMINI.

Una intera piazza food sarà a disposizione dei visitatori, le proposte culinarie spazieranno dagli hamburger alle polpette, al pesce, alla piada   sino a piatti più intriganti proposti dalla nuova collaborazione  con l’Osteria del Povero Diavolo di Torriana con la quale l’evento P.assaggi di vino intraprende un percorso di solidarietà. Per gli amanti della cucina vegetariana non mancheranno piatti dedicati e le pannocchie alla brace.

La pagina dell'evento.

 

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