Indietro
mercoledì 29 novembre 2023
menu
a San Clemente

'Dalla testa alla coda'. Nelle mani degli chef il pesce dell'Adriatico

In foto: Loredana Ottaviani e la sua seppia coi piselli
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
sab 30 set 2023 16:36
Facebook Whatsapp Telegram Twitter
Print Friendly, PDF & Email
Tempo di lettura 2 min
Facebook Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Ritorna per il secondo anno consecutivo “Dalla Testa alla Coda” l’evento promosso e organizzato da Ecopesce che chiama ai fornelli gli Chef della Romagna dalla costa all’entroterra, per rappresentare e far conoscere il pesce dell’Adriatico in tutte le sue parti. Appuntamento lunedì 2 Ottobre dalle ore 11 presso la Cantina Enio Ottaviani a San Clemente.

È una vera e propria giornata dedicata al nostro mare, a poche settimane dalla riapertura della pesca e a festeggiare per molti la fine della stagione, seconda data di un evento – sottolineano i promotori – che l’anno scorso ha suscitato molto interesse nel settore Ho.Re.Ca. Una giornata promossa e organizzata dall’azienda Ecopesce di Cesenatico, fondata da Roberto Casali, che mira a proporre un modo di consumare, vivere, e utilizzare il pesce a 360°, in maniera consapevole e rispettosa.

“Ecopesce nasce infatti dal desiderio di rispettare le risorse e l’ecosistema del Mar Adriatico, al fine di garantire la sua prosperità per noi e le generazioni future. “Dalla testa alla coda” significa pertanto utilizzare in cucina tutte le parti del pesce, comprese interiora, spine e frattaglie interne, e ottimizzare al massimo la materia prima per ridurre al minimo gli sprechi, col traguardo di non produrre più in futuro alcuno “scarto”. Questa la sfida ogni giorno in cucina proposta agli Chef, e una lista di piatti elaborati per l’occasione fedeli a questo impatto zero”.

Da Cesenatico a Fano, ecco i partecipanti, a partire da Omar Casali -Chef Ambassador dell’azienda e fra i primissimi a credere nel progetto. Saranno presenti: Chef Paolo Bissaro di LINGUA, Chef Riccardo Santolini de Il Circolino. Alla brace, BBQ GEEKS, professionisti del barbecue. Amico del progetto Ecopesce e sempre in prima linea, lo Chef Claudio di Bernardo del Grand Hotel di Rimini, e lo Chef Luca Borrelli, del ristorante Amorimini. New entry di quest’anno ma ristorante affermato della Riviera a Riccione, il Ristorante Onda BLU, il Ristorante Quimerico di Cervia, e Bagno Dario a Milano Marittima. Sempre presente agli eventi Ecopesce e Chef di riferimento dell’Associazione Chef to Chef, Matteo Salbaroli di Laboratorio81 Ravenna, Ci sono anche ospiti “da fuori”: da Arezzo lo Chef Simone Beoni dal Ristorante L’Amo Cucina di Mare. Vera Guest star dell’evento, che ha lasciato tutti senza parole l’anno scorso con il suo pentolone di brodetto fatto “alla sua maniera”, e che ad ogni evento non smette di sorprendere Chef di ogni calibro, da Giacinto Rossetti a Carlo Cracco: Loredana Ottaviani, anima della Cantina, che per questo evento, in casa sua, cucinerà la più tradizionale delle preparazioni: la seppia con i piselli.

Evento su invito, dedicato al settore Horeca
Presso Enio Ottaviani Winery, San Clemente
L’evento è gratuito, la registrazione è obbligatoria:
Altre notizie