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Agricoltura Ambiente

L’allevamento sostenibile nell’Alto Mugello

di Francesca Magnoni   
Tempo di lettura lettura: < 1 minuto
dom 22 mar 2020 12:35
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DOVE CI PORTA NEW FARMERS

La quinta puntata di New Farmers, il viaggio alla scoperta delle storie dei nuovi agricoltori, ci porta a Firenzuola per affrontare un tema caldo nel settore agricolo: quello della zootecnia, in  in cui la sostenibilità ha un ruolo fondamentale: ci domandiamo infatti come si possa avere a cuore la tutela dell’ambiente e al tempo stesso produrre carne di qualità.

Per scoprirlo andiamo a pochi chilometri da Firenze, dove si estende il Mugello, un territorio di confine che riunisce due aree geografiche: il Mugello propriamente detto e l’Alto Mugello o Romagna Toscana. Qui il paesaggio è complesso: dalle fitte boscaglie dei crinali regno del cinghiale, del capriolo e della volpe, alle zone dei castagneti e dell’olivo, dalle ampie superfici pianeggianti coltivate a grano e girasole, al fertile fondovalle dove sono ubicati i principali centri abitati e le vie di comunicazione.

L’ALLEVAMENTO SOSTENIBILE IN MONTAGNA

Con la nostra troupe ci spostiamo nei pascoli ampi e verdeggianti, a 780 metri di altezza sulle pendici dell’Appennino Tosco-Emiliano, per conoscere Valeria Bruni Giordani, 45 anni, che da giornalista di cronaca si è convertita alla fine degli anni ’90 all’imprenditoria, prendendo in mano assieme alla mamma Elisabetta e alla nonna Vanda, la gestione dell’azienda avviata dal nonno Guido.

In 400 ettari, coltivati a erbaio, orzo e farro, Valeria conduce un allevamento, seguendo il metodo del biologico, 230 animali tra vacche nutrici, tori e vitelloni, secondo il metodo biologico per la produzione di carne bovina che viene trasformata e venduta direttamente in azienda e solo su prenotazione.  Gli animali di Valeria conducono una vita per sei/otto mesi sempre al pascolo e in ampi spazi, questo è garanzia di benessere per loro e al tempo stesso di tutela dell’ambiente.

LA PUNTATA di NEW FARMERS