Indietro
menu
I dati a fine 2018

Cresce l'agricoltura biologica riminese

In foto: repertorio
repertorio
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
mar 2 lug 2019 14:23 ~ ultimo agg. 6 lug 18:27
Facebook Whatsapp Telegram Twitter
Print Friendly, PDF & Email
Tempo di lettura 2 min
Facebook Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Un settore secondario quanto a peso sull’economia locale, ma che a Rimini è in crescita. I dati relativi all’agricoltura biologica, resi disponibili dal Servizio Agricoltura sostenibile della Regione Emilia-Romagna ed elaborati dalla Camera di Commercio, registrano risultati positivi per la provincia di Rimini, soprattutto in merito alla variazione annua e di medio periodo delle relative imprese, mostrando un settore in continua espansione.

Al 31/12/2018 in provincia di Rimini erano presenti 245 aziende agricole biologiche, considerando i Produttori agricoli, pari al 4,8% del totale regionale; nel confronto con le altre province emiliano-romagnole Rimini si piazza all’ultimo posto. La superficie agricola utilizzata (SAU) ammonta a 7.551 ettari, il 4,8% dell’Emilia-Romagna; il 76,2% della SAU è destinata ad uso “seminativo”, riguardante tutte le colture annuali (cereali da granella, colture industriali, colture orticole) in rotazione con le foraggere anche pluriennali. Le imprese agricole biologiche, poi, dedite anche all’allevamento di almeno una specie animale con il metodo biologico sono il 20,4% (50 unità su 245).

Rispetto al 2017 le aziende agricole biologiche provinciali sono aumentate del 10,9%, variazione inferiore a quella regionale (+14,1%), e la SAU biologica è cresciuta del 14,2% (in regione: +17,1%); la zootecnia biologica, dal canto suo, è incrementata del 13,6% (Emilia-Romagna: +5,5%). Aumenti che si registrano anche nel medio periodo (rispetto al 2013): +47,6% per le aziende, +31,0% per la SAU e +11,1% per la zootecnia. Da sottolineare l’incidenza percentuale delle imprese biologiche, sul totale di quelle agricole, che passa dal 6,0% nel 2013 all’8,8% nel 2017 e al 9,8% nel 2018.

Nel territorio Romagna preso in esame dalla Camera di Commercio (Forlì-Cesena e Rimini) sono presenti 1.009 aziende agricole biologiche, considerando i Produttori agricoli, pari al 19,9% del totale regionale, mentre la superficie agricola utilizzata (SAU) ammonta a 29.199 Ha, il 18,7% dell’Emilia-Romagna; le imprese agricole biologiche dedite anche all’allevamento di almeno una specie animale con il metodo biologico sono il 22,6% (228 unità su 1.009).

Rispetto al 2017 le aziende agricole biologiche del territorio Romagna sono aumentate del 15,3%, variazione superiore a quella regionale (+14,1%), e la SAU biologica è cresciuta del 21,7% (in regione: +17,1%); la zootecnia biologica, dal canto suo, è incrementata del 13,4% (Emilia-Romagna: +5,5%). Aumenti che si registrano anche nel medio periodo (rispetto al 2013): +42,1% per le aziende, +47,5% per la SAU e +31,0% per la zootecnia. Da sottolineare l’incidenza percentuale delle imprese biologiche, sul totale di quelle agricole, che passa dal 7,1% nel 2013 al 9,5% nel 2017 e all’11,1% nel 2018.