RivieraBanca Basket Rimini-Tezenis Verona 73-71 dts

Tempo di lettura lettura: 6 minuti
dom 15 ott 2023 17:40 ~ ultimo agg. 16 ott 19:21
Tempo di lettura 6 min

RivieraBanca Basket Rimini-Tezenis Verona 73-71 (12-18, 15-21, 16-18, 20-6, 10-8)

RivieraBanca Basket Rimini: Justin Johnson 25 (10/16, 1/3), Derrick Marks 12 (4/8, 1/6), Giovanni Tomassini 11 (1/2, 3/4), Alessandro Grande 8 (1/4, 2/6), Simon Anumba 7 (2/5, 0/1), Andrea Tassinari 6 (1/3, 0/4), Alessandro Scarponi 4 (2/6, 0/0), Alessandro Simioni 0 (0/0, 0/4), Stefano Masciadri 0 (0/0, 0/0), Adamu adam Abba 0 (0/0, 0/0), Tommaso Lombardi 0 (0/0, 0/0), Giacomo Benzi 0 (0/0, 0/0).

Tiri liberi: 10 / 16 – Rimbalzi: 41 13 + 28 (Justin Johnson 16) – Assist: 12 (Derrick Marks 5).

Tezenis Verona: Kamari Murphy 15 (6/11, 0/1), Gabe Devoe 11 (3/10, 1/4), Lorenzo Penna 11 (4/5, 1/3), Francesco Stefanelli 11 (2/4, 2/6), Ethan Esposito 10 (3/10, 0/2), Vittorio Bartoli 7 (3/5, 0/0), Liam Udom 4 (0/1, 0/3), Nemanja Gajic 2 (1/1, 0/0), Federico Massone 0 (0/2, 0/1), Alberto Morati 0 (0/0, 0/0), Mouhammed falilou Mbacke 0 (0/0, 0/0).

Tiri liberi: 15 / 19 – Rimbalzi: 37 11 + 26 (Kamari Murphy 13) – Assist: 6 (Vittorio Bartoli 2).

I RISULTATI DELLA 4a GIORNATA DEL CAMPIONATO DI SERIE A2 GIRONE ROSSO E LA CLASSIFICA

RivieraBanca Basket Rimini-Tezenis Verona 73-71 dts, il servizio

Con alle spalle tre K.O. nelle prime tre giornate, RivieraBanca vuole sbloccarsi nel suo Flaminio, dove arriva una Tezenis Verona che in classifica ha quattro punti e che è reduce dalla vittoria interna su Udine nel turno infrasettimanale. Rimini invece mercoledì sera ha perso a Orzinuovi.

Per RBR partono Grande, Marks, Scarponi, Johnson e Simioni. Per la Scaligera il quintetto iniziale è: Penna, Devoe, Udom, Esposito e Murphy.

La partita. I primi due punti sono di Murphy (0-2). Esposito fa 2/2 dalla lunetta: 0-4. Rimini si sblocca con Johnson: 2-4. Marks pareggia: 4-4. Murphy ne mette quattro di fila: 4-8. Penna per il +6 ospite: 4-10 a -3’10”. Time out RBR. Penna segna e subisce fallo, ma non trasforma il libero: 4-12. Tripla di Tomassini: 7-12. Murphy chiede l’aiuto del ferro: 7-14. Rubata e contropiede di Murphy, già in doppia cifra (10 puti) al 9′: 7-16. Stefanelli da due e RivieraBanca si ritrova sotto di undici: 7-18. Fallo antisportivo a Massone. Due liberi per Tassinari, che fa 2/2: 9-18 a -7″. Marks dall’angolo, su assist di Tomassini, chiude il primo parziale con una tripla che riavvicina Rimini: 12-18 al 10′.

Canestro dall’arco di Stefanelli: 12-21. Rimbalzo offensivo e due punti per Anumba: 14-21. Marks a segno da due: 16-21. Time out Verona. Per Stefanelli canestro e fallo subito: dalla lunetta imbuca l’aggiuntivo: 16-24 a -8’42”. Bartoli ai liberi sbaglia il primo e imbuca il secondo: 16-25. Tassinari dalla lunetta fa 2/2: 18-25. Gajic da due: 18-27. Assist di Tassinari per Johnson: 20-27. Anumba fa 2/2 ai liberi: 22-27. La tripla dall’angolo di Penna riallontana RBR: 22-30. Johnson ai liberi fa 1/2: 23-30. Canestro da due di Scarponi: 25-30 a -3’04”. Time out Tezenis. Murphy a segno: 25-32. Canestro di Bartoli: 25-34. Coach Ferrari chiede passi e gli arbitri gli fischiano tecnico. Time out. Devoe trasforma il libero: 25-35. Marks da due: 27-35. Murphy con il suo 2/2 dalla lunetta fissa il nuovo +10 ospite: 27-37. Il tiro di Marks si ferma sul ferro, Devoe segna sul suono della sirena per il +12 (massimo vantaggio Verona) con cui si va al riposo: 27-39.

Per RivieraBanca 7/18 da due (38,9%), 2/10 da tre (20%) e 7/8 ai liberi (87,5%). Per Verona 13/29 da due (44,8%), 2/7 dall’arco (28,6%) e 7/9 dalla lunetta (77,8%). Rimbalzi praticamente in parità: 21 a 20 per Rimini, che però ha perso 12 palle (contro le 4 perse degli ospiti).

Si riparte con un canestro dall’altezza della lunetta di Devoe che ritocca il massimo vantaggio scaligero, +14: 27.41. Murphy dalla lunetta fa 2/2 e la Tezenis vola a +16: 27-43. Johnson vola a canestro e subisce fallo, azione da tre punti e Rimini a -13: 30-43. Esposito per il nuovo +15: 30-45. Penna va a canestro, dopo un passaggio da terra di Devoe, e Rimini sprofonda a -17: 30-47 a -6’15”. Time out RBR. Tripla frontale di Johnson: 33-47. Terzo fallo di Tomassini, 4° di squadra per RBR. Udom dalla lunetta fa 2/2: 33-49. Tassinari da due: 35-49. Tripla di Stefanelli: 35-52. Anumba in lunetta fa 0/2, rimbalzo offensivo di Johnson, che chiude l’azione riminese: 37-52. Tripla di Tomassini: 40-52. Esposito ai liberi fa 2/2: 40-54. Marks dalla lunetta fa 1/2: 41-54. Rimbalzo e due punti di Bartoli: 41-56. A -17″ fa il suo debutto in canotta biancorossa Abba. Murphy fa 1/2 ai liberi: 41-57. La frazione si chiude con un bel canestro di Tomassini: 43-57 al 30′.

Anumba a segno: 45-57. Quarto fallo di Tomassini. Terzo fallo di Marks (sfondo dubbio in attacco). Bartoli da sotto: 45-59. Tomassini dall’arco: 48-59. Johnson a segno, in contropiede, su assist di Marks e RivieraBanca torna a -9: 50-59 a -6’00”. Time out Verona. Marks a segno in contropiede: 52-59. Entrata di Scarponi e Rimini la riapre: 54-59 a -3’31”. Time out Scaligera. Canestro da due di Grande, break di 11-0 Rimini: 56-59. Penna fa ritrovare il canestro ai suoi: 56-61. Tuffo di Grande, assist no-look di Marks per Johnson e Rimini a -3: 58-61. Marks sbaglia dall’arco, ma Anumba cattura il rimbalzo offensivo e va in lunetta per il fallo di Esposito (il 3°): 1/2 (60-61), ma ribalzo offensivo dello stesso Anumba e canestro di Johnson: 61-61 a -1’05”. Esposito da due: 61-63. Grande assist di Grande per Johnson, che impatta sul 63-63. Ultimo possesso per Verona. Fallo di Marks. Time out Tezenis, che avrà 7″ a disposizione per l’ultimo tiro. Devoe sbaglia il tiro, rimessa Rimini con 1″07. Time out RBR. Il tiro di Johnson sul suono della sirena è corto. 63-63 al 40′ (con la Scaligera che ha segnato solo 6 punti nel quarto contro i 20 di Rimini). Si va all’overtime.

Di Esposito, che sale a 10, i primi due punti del supplementare: 63-65. Tripla di Grande e primo vantaggio della partita di RivieraBanca: 66-65. Ancora Grande dall’arco: 69-65. Devoe a segno da due sul sono della sirena dei 24″: 69-67. Stefanelli si butta a terra su un blocco di Anumba e gli arbitri gli fischiano tecnico. Tomassini dalla lunetta sbaglia: 69-67 a -2’00”. Johnson dalla media: 71-67. Tripla di Devoe: 71-70. Fallo di Anumba su Devoe, che in lunetta e fa 1/2: 71-71 a -17″. Correzione vincente di Johnson. Vince Rimini 73-71.

L’azione che ha deciso RivieraBanca Basket Rimini-Tezenis Verona (73-71 dts)

RivieraBanca Basket Rimini-Tezenis Verona 73-71 dts, il dopogara

LA NOTA DI RBR
La Rivierabanca torna al Flaminio per ospitare la Tezenis Verona, reduce da due vittorie nelle prime tre giornate sin qui, con i romagnoli ancora a secco di vittorie. La gara è rocambolesca, con un finale letteralmente pirotecnico. Una Rivierabanca in svantaggio per tutta la partita con anche un massimo svantaggio di -17, in grado di ritrovare il pareggio al 39′ portando la gara al supplementare. Da questo istante Grande e Johnson prendono per mano la squadra. Il primo con due triple cruciali ed il secondo con la giocata che decide il match sulla sirena all’overtime in tap-in. Il finale dal Flaminio è 73-71 davanti a 3.000 spettatori in estasi, con il pubblico spinto dal Barrio, vero sesto uomo in campo nel sostenere la squadra. Fattore cruciale per il club che si coccola ancora una volta i supporter delle grandi occasioni.

Inizio contratto per Rimini che per tutta la durata del primo quarto non riesce a trovare continuità offensiva. Un Murphy show trova i suoi primi 10 punti personali tutti nel primo quarto. Rimini a zero per i primi 3′ minuti con alcune palle perse di troppo in fase di costruzione. Tomassini in uscita dalla panchina con una bomba prova a scuotere i romagnoli dal torpore (7-12 al 7′), ma ancora Murphy fa trovare il massimo vantaggio a Verona sul (7-16 al 9 minuto). Stefanelli in chiusura di quarto per il 7-18. Un antisportivo fischiato a Verona permette a Rimini di ridurre il passivo a -6, sul 12-18.

Stefanelli apre il quarto con una bomba (12-21) ed un canestro con fallo subito, suoi i primi 5 punti per Verona in apertura di secondo quarto. Anumba con alcune sue giocate energetiche e Marks ispirato per il nuovo -5 riminese al 13′. Un Pick and Roll Tassinari&Johnson eseguito perfettamente, per il 20-27. Valzer di fermate dalla lunetta per entrambe le compagini, fino ad arrivare a due bei punti di Scarponi al termine di un’ottima giocata collettiva (25-30 al 17′). In chiusura di quarto, un canestro sullo scadere di Devoe permettono alla Tezenis di allungare nuovamente, 27-39 all’intervallo.

Devoe e Murphy per il massimo vantaggio veronese (27-43). Johnson con un gioco da tre punti ed una tripla è l’arciere riminese, ma Penna ed Esposito mantengono il vantaggio scaligero al 25′ minuto (33-47). Stefanelli sempre chirurgico dall’arco, per il nuovo massimo vantaggio della Tezenis (35-52 al 27′ minuto). Il quarto scorre al termine con una tripla di Tomassini e un’altalena di fermate in lunetta, per il 43-57.

La Rivierabanca costretta ad un’ultima frazione d’orgoglio, che fa sì che si concretizzi l’impensabile. Tomassini con una bomba delle sue e un Johnson ultimo ad arrendersi per tornare sotto la doppia cifra di svantaggio (50-59 al 34′ minuto). Ancora Rimini, caratterialmente trasformata rispetto ai primi 30′, con Marks, Scarponi, Grande e Johnson che piazzano un parziale di 11-2 per rientrare definitivamente a contatto (56-61 al 37′). Ancora Johnson per l’insperato pareggio che si protrae mandando la partita al supplementare (63-63 al 40′).

Overtime: Esposito lo inaugura, Grande replica con due triple stappando la partita per il primo vantaggio riminese nell’arco della gara (69-67). Devoe non ci sta, sua le ultime giocate che tengono a galla i veronesi, ma un tap-in sul gong di Johnson regala a Rimini il primo successo stagionale.