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A Santarcangelo e Santa Giustina

50 anni da maestro fornaio: il traguardo di Maurizio Urbinati

In foto: Maurizio Urbinati
Maurizio Urbinati
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
sab 7 mag 2022 09:36 ~ ultimo agg. 09:39
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Maestro panificatore, pasticciere, docente alla Fugar, artigiano della mollica, orefice del pane, Maestro fornaio. Maurizio Urbinati, Maestro fornaio, domenica 8 maggio festeggerà i 50 anni di attività professionale, un impegno profuso senza mai risparmiarsi un solo giorno. 

Il profumo e l’aroma del “suo pane”, quello che ogni giorno esce dai forni di Santa Giustina e trova posto – accanto a piadine, pizze, spianate, ciambelle, dolci e decine di altre specialità – sui banchi della rivendita collocata lungo la via Emilia e dietro le vetrine del locale di Santarcangelo di Romagna, sono entrati nelle case di migliaia di riminesi e non solo dei riminesi.  Oltre a essere artista del pane è  anche collezionista di biciclette da lavoro: da vero cultore ne ha raccolte quasi sessanta. L’azienda fondata da Maurizio Urbinati conta 25 collaboratori

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La biografia di Maurizio Urbinati:

Nato in una famiglie umile, da padre contadino e madre casalinga – è il quarto figlio – Maurizio, con la partenza del fratello Giovannino per il servizio militare, comincia a dare una mano al padre nel governare le mucche nelle stalle e consegnare il latte in un piccolo punto di raccolta.

Una volta cresciuto, sembra trovare la propria strada grazie all’impiego come aiuto-meccanico in un’officina poco distante da casa. Ma quella scelta non lo soddisfa e a fine aprile del 1972, appena 17enne, si presenta al cospetto di un fornaio di Rimini, Pozzi, che all’epoca cerca personale. L’offerta economica – 100mila lire alla settimana – fanno la sua felicità e così, senza porre altro indugio, accetta il lavoro a dispetto della famiglia che non condivide la decisione. In quel forno, Maurizio entra – ecco l’inizio della storia lunga 50 anni – proprio nel mese di maggio.

Seguono le nozze, nel 1978; la nascita del primo figlio, Manuel, nel 1982; l’inaugurazione, nel 1983, assieme al fratello Sergio, del Panificio Fratelli Urbinati a cui viene aggiunta la pasticceria. Nel 1987, si celebra la nascita del secondo figlio, Denis, e nel 1990 l’ampliamento del panificio e della pasticceria dopo aver acquisito il fabbricato dell’ex Consorzio Agrario di Santa Giustina. Nel 2006, il fratello Sergio si ritira in pensione e lascia il testimone al nipote Manuel. Padre e figlio iniziano quindi a lavorare fianco a fianco.

Dice di sé: “Il fornaio è un sogno nato 50 anni fa e che ho realizzato nel tempo con il sostegno della famiglia e con i sacrifici dei figli Manuel e Denis cresciuti nell’attività. Ma quando si è uniti, ogni sfida si può affrontare. Quando si è insieme si affronta tutto!”.