Indietro
menu
Rotary Rimini Riviera

80 milioni di spreco alimentare. Rivolto ai giovani CibiAmo

In foto: cibiAmo
cibiAmo
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
mer 10 apr 2019 12:34 ~ ultimo agg. 16:45
Facebook Whatsapp Telegram Twitter
Print Friendly, PDF & Email
Tempo di lettura 2 min
Facebook Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Lo spreco alimentare in Provincia di Rimini è pari ad almeno 80 milioni di euro ogni anno. E’ la cifra alla quale si arriva partendo dal PIL e applicando la percentuale media nazionale relativa allo spreco. Ma il timore è che, in virtù della grande concentrazione di cucine nelle strutture turistiche e della ristorazione, la cifra sia in realtà addirittura superiore. Il 20% dello spreco avviene fra le mura domestiche, mentre di recente il Rapporto Waste Watcher 2019 riporta che solo un italiano su cinque è consapevole di questo, mentre l’80% ritiene che lo spreco maggiore avvenga fuori di casa. A partire da questi dati è partito un anno fa il Progetto CibiAmo, promosso dal Rotary Club Rimini Riviera e dal Provveditorato agli Studi di Rimini, dedicato al tema dello spreco alimentare. questa mattina il momento conclusivo nell’aula magna dell’Istituto Marco Polo a Rimini.

Al progetto hanno partecipato direttamente 150 studenti di sei classi pilota della scuola media di Miramare, con la guida dei loro insegnanti coordinati dalla prof.ssa Rosanna Menghi, e, per molti eventi, le famiglie dei ragazzi. Il coinvolgimento sale a circa 500 studenti, poiché in diverse iniziative tutta la scuola è stata partecipe, oltre alle famiglie.

Inoltre, due classi dell’Istituto Alberghiero Malatesta, con i loro docenti di scienze ed enogastronomia, hanno coinvolto gli studenti della scuola media nelle esperienze di laboratorio, affrontando il tema dello spreco alimentare sia dal punto di vista scientifico, che da quello professionale.

Il progetto si è articolato in varie proposte: l’incontro con esperti della filiera lungo la quale si realizza lo spreco alimentare (produzione, distribuzione e consumo); lo svolgimento di un programma didattico da parte degli insegnanti che si sono avvalsi del manuale del Rotary e di altro materiale consegnato dagli esperti esterni; lo spettacolo teatrale dal titolo “Dove lo butto?” sul tema della lotta allo spreco in generale; la visita a FICO Eataly World; la partecipazione di studenti, insegnanti, genitori e rotariani alla giornata della colletta alimentare dello scorso novembre; i laboratori presso l’Istituto Alberghiero “Malatesta” di Rimini; la realizzazione di lavori attinenti alla lotta contro lo spreco da parte delle classi coinvolte; la realizzazione di un DVD con le parti salienti del progetto; l’intervento a favore della “Capanna di Betlemme” con la donazione di attrezzature per la conservazione delle eccedenze di cibo che vengono raccolte e destinate alla preparazione dei pasti per i senza tetto.