Rimini-Reggiana 2-2: cronaca, tabellino, video e gallery

Tempo di lettura lettura: 6 minuti
sab 25 mar 2023 13:15 ~ ultimo agg. 27 mar 13:13
Tempo di lettura 6 min

RIMINI-REGGIANA 2-2

Il popolo biancorosso non abbandona la sua squadra nel momento di difficoltà: dei 3.647 spettatori totali, nel giorno in cui non valgono gli abbonamenti stagionali, 1.935 sono riminesi. E chi ha deciso di passare un bel pomeriggio primaverile al “Romeo Neri” non è rimasto deluso, se non per il risultato finale, con il Rimini avanti 2-0 e raggiunto in pieno recupero sul 2-2. Ma la truppa di Gaburro contro la capolista Reggiana ha dimostrato di potersela giocare davvero con tutti quando scende in campo con la giusta attenzione e determinazione. Il tecnico dei biancorossi ne cambia cinque rispetto alla gara con la Recanatese di sette giorni prima e torna al 4-3-3 con Santini al centro dell’attacco. Dopo 35″ si registra già il primo tiro in porta, autore Sandri (oggi particolarmente ispirato in fase di costruzione), ma ci vuole ben altro per superare Venturi. Si va dall’altra parte del campo e quando non è ancora ultimato il primo giro di lancette l’assistente sotto i Distinti non segnala un fuorigioco evidente di Pellegrini, che poi viene steso in area da Pietrangeli. Rigore. Rosafio non lo calcia bene, ma Zaccagno ha il merito di tuffarsi dalla parte giusta e bloccare la conclusione del numero 7 ospite. I granata non accusano il contraccolpo: non sono primi per caso e lo dimostrano con un gioco arioso che però trova i padroni di casa pronti a respingere ogni tentativo. E quando anche il recupero del primo tempo è esaurito il Rimini trova lo squillo giusto: Biondi ci crede fino in fondo e riesce a tenere in campo un pallone che sembrava ormai perso, il cross è perfetto come il posizionamento in area di Santini, che da due passi di testa torna al gol, il suo 15° in campionato. E all’intervallo i biancorossi ci vanno in vantaggio. In avvio di ripresa la strada sembra mettersi ancor più in discesa perché dopo appena 4 minuti l’arbitro caccia dal campo, per doppia ammonizione, Laezza. Sandri e Santini provano a mettere al sicuro il risultato, ma Venturi dice no a entrambi. Ma l’occasione più clamorosa capita sui piedi di Tonelli, che alza la mira da ottima posizione. Al 31′ il raddoppio arriva comunque, con Delcarro, che avvia e conclude una ripartenza letale, regalandosi, per il suo 30° compleanno, una corsa gioiosa sotto la Curva Est. Sei minuti prima l’arbitro aveva ristabilito la parità numerica mostrando il rosso diretto a Biondi. E sette minuti dopo il neoentrato Varela accorcia le distanze con un colpo di testa su assist di Guglielmotti, il migliore dei suoi. Il numero 44 al 47′ è autore del 2-2, un gol di pregevole fattura, iniziato con l’esterno che salta con eleganza Regini (troppo avanzato in quel momento del match) e Rossetti, rifinito dal tacco di Varela e concluso con un esterno destro sotto l’incrocio. Chapeau! Anche se la bellezza del gol non può rendere meno amaro il sapore, in casa riminese, di questo pareggio, che rinvia ancora l’appuntamento con la prima vittoria al “Neri” del 2023. Questa volta, comunque, sono solo applausi per i giocatori biancorossi al momento dei saluti finali. E una nuova consapevolezza: se il Rimini giocherà così le ultime quattro l’obiettivo play off sarà raggiunto.

RIMINI: 12 Zaccagno, 7 Tonelli (34′ st 38 Matteo Rossetti), 8 Delcarro, 11 Piscitella (29′ st 4 Tanasa), 13 Regini, 15 Gigli (39′ st 25 Allievi), 23 Sandri (34′ st 5 Pasa), 26 Biondi, 27 Laverone, 29 Santini (39′ st 9 Mencagli), 31 Pietrangeli. A disp.: 1 Galeotti, 22 Lazzarini, 3 Haveri, 19 Rosso, 32 Tofanari, 66 Serpe, 99 Vano. All. Gaburro.

REGGIANA: 22 Venturi, 4 Rozzio, 7 Rosafio (11′ st 55 Hristov), 8 Cigarini (23′ st 8 Varela), 11 Pellegrini (23′ st 32 Montalto), 15 Fiamozzi, 16 Luciani (1′ st 10 Lanini), 23 Laezza, 24 Nardi (1′ st 6 Vallocchia), 44 Guglielmotti, 77 Kabashi. A disp.: 1 Voltolini, 3 Cauz, 5 Rossi, 21 Muroni, 26 Cremonesi, 28 Capone, 88 Sciaudone. All. Diana.

ARBITRO: Marco Monaldi di Macerata.
ASSISTENTI: Federico Votta di Moliterno e Giuseppe Trischitta di Messina.
4° UFFICIALE: Enrico Maggio di Lodi.

RETI: 49′ pt Santini, 31′ st Delcarro, 38′ st Varela, 47′ st Guglielmotti.

AMMONITI: Pietrangeli, Santini, Piscitella, Hristov, Lanini, Vallocchia.

ESPULSI: 44′ pt D’Alterio (viceallenatore del Rimini), 4′ st Laezza per doppia ammonizione, 25′ st Biondi, 51′ st Diana (allenatore della Reggiana), 51′ st Guglielmotti per doppia ammonizione.

NOTE. Corner: 4-5. Spettatori: 3.647 (non valevano le tessere stagionali), totale incasso 42.827.

LA 34a GIORNATA DEL CAMPIONATO DI SERIE C GIRONE B E LA CLASSIFICA

Esame capolista per il Rimini nel momento più delicato della stagione. I biancorossi nel girone di ritorno non riescono più a vincere al “Romeo Neri” e hanno incamerato la miseria di 12 punti in 14 gare. Nonostante tutto, con i loro 43 punti, sono sempre decimi, con quattro lunghezze di vantaggio sulle prime due estromesse dai play off (Fermana e Recanatese). I granata di punti ne hanno 72, ben 29 in più dei romagnoli, e hanno quattro punti di vantaggio sulla Virtus Entella e sei sul Cesena. In casa biancorossa rientra Gigli, che parte titolare. Restano in infermeria Gabbianelli, Mattia Rossetti, Accursi e Panelli. Cinque novità nella formazione iniziale biancorossa rispetto all’undici anti-Recanatese. In casa granata assente il grande ex, Guiebre. È la “Giornata Biancorossa”, non valgono le tessere stagionali: sono 3.647 gli spettatori, 1.935 di fede biancorossa, 1.712 ospiti.

Rimini in maglia a scacchi biancorossi. In grigio la Reggiana.

La partita. Si gioca. Santini ruba palla, poi va al cross da destra, Venturi smanaccia, Piscitella recupera la sfera a sinistra e serve Sandri, conclusione in bocca all’estremo ospite. Sono passati appena 35″.
Non è finito il primo minuto di gioco quando Rosafio serve Pellegrini, che è in posizione irregolare, non rilevata però dall’assistente, e viene steso in area da Pietrangeli. Rigore e giallo per il difensore del Rimini. Sul dischetto si presenta Rosafio, che calcia debolmente alla destra di Zaccagno, che si tuffa dalla parte giusta e blocca.
All’8′ il Rimini batte il primo corner della partita, nulla di fatto.
Al 9′ Fiamozzi serve in area Rosafio, che calcia sul primo palo, cogliendo l’esterno della rete.
Al 23′ bordata di Guglielmotti da fuori area, pallone a fondo campo.
Al 27′ Nardi allarga a sinistra per Rosafio, che mette in mezzo, colpo di testa di Pellegrini, che manda a lato.
Al 33′ punizione dal limite dell’area per gli ospiti: batte Kabashi, la barriera devia in corner.
Al 37′ calcio piazzato dall’out di sinistra di Sandri, Pietrangeli impatta di testa, il pallone non viene colpito nella maniera voluta, poi c’è anche un fuorigioco.
Al 39′ la punizione di Cigarini viene deviata di testa da Delcarro e sfiora la parte superiore della traversa.
Al 41′ Piscitella salta Cigarini a sinistra, poi tocca per Delcarro, che serve Santini, conclusione di prima e sfera alta.
Due i minuti di recupero, prolungati per il colpo al ginocchio subito da Zaccagno.
Al 49′ punizione di Sandri, Luciani allontana, Pietrangeli rimette in area, Biondi ruba il tempo a Nardi e mette la sfera sulla testa di Santini, che da due passi trafigge Venturi e porta in vantaggio il Rimini. Per il bomber di Gaburro è il 15° centro in campionato. La mitraglia questa volta è sotto la tribuna centrale. Si va all’intervallo con i biancorossi avanti 1-0.

Si gioca la ripresa. Al 3′ Pellegrini spedisce fuori da centro area, ma è in fourigioco.
Al 4′ secondo giallo per Laezza (per gioco falloso su Delcarro) e Reggiana che resta in dieci.
Al 6′ il tiro-cross di Rosafio non prende il giro voluto.
Al 7′ Piscitella tocca per Sandri, che calcia, Venturi vola e devia in angolo.
Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina cross di Piscitella, la palla resta lì, Santini calcia, ma l’estremo ospite respinge.
All’11’ corner per la Reggiana: il neoentrato Hristov colpisce di testa, palo esterno. Poi il numero 55 emiliano se la prende con un cartellone pubblicitario, l’arbitro gli mostra il giallo.
Al 13′ i giocatori di casa protestano per un presunto tocco di mano in area di Fiamozzi.
Al quarto d’ora ci prova Biondi, che non trova il bersaglio.
Al 23′ ripartenza del Rimini: Tonelli per Sandri, che controlla e calcia, pallone alto.
Al 24′ Delcarro soffia il pallone a Vallocchia e serve Tonelli, che entra in area, prende la mira e spedisce oltre la traversa.
Al 25′ Biondi interviene in ritardo su Montalto ed il direttore di gara gli mostra il rosso diretto.
Al 31′ ripartenza del Rimini: Delcarro porta avanti il pallone, poi allarga per Laverone, cross in area per lo stesso Delcarro, che di testa mette in rete il 2-0. Il numero 8 biancorosso, nel giorno del suo 30° compleanno, realizza il settimo gol in campionato e corre a festeggiarlo sotto la Curva Est.
Al 37′ il tentativo di Kabashi viene deviato in angolo.
Al 37′ Venturi esce dai pali, Delcarro tenta il pallonetto da metà campo, ma non trova il bersaglio.
Al 38′ cross di Guglielmotti e colpo di testa vincente di Varela. Rimini 2-Reggiana 1.
Al 41′ punizione da posizione defilata di Kabashi, che manda la sfera oltre la traversa.
Sei i minuti di recupero.
Al 47’ Guglielmotti salta prima Regini, poi Rossetti con un sombrero e serve in avanti Varela, che gli rende il pallone di tacco, esterno destro sotto l’incrocio. È un gol capolavoro il 2-2 della Reggiana.
Al 50’ un traversone da sinistra, sporcato da Allievi, fa arrivare la sfera sui piedi di Varela, che anziché calciare da due passi cerca un compagno al centro, trovando la respinta di Regini.
Al 52′ Guglielmotti si allunga il pallone, poi entra in ritardo su Rossetti e il signor Monaldi gli mostra il secondo giallo. Gli ospiti chiudono in nove.
Finisce 2-2. La Reggiana sale a quota 73, il Rimini a 44. Sabato prossimo i biancorossi andranno a far visita all’Imolese.