OraSì Ravenna-RivieraBanca Basket Rimini 76-78

dom 19 mar 2023 16:40 ~ ultimo agg. 21 mar 00:42

OraSì Ravenna-RivieraBanca Basket Rimini 76-78 (26-25, 19-21, 15-20, 16-12)

OraSì Ravenna: Federico Bonacini 19 (3/5, 3/6), Danilo Petrovic 14 (0/1, 4/4), Josip Vrankic 13 (5/8, 0/2), Kendall Anthony 11 (1/7, 3/6), Bernardo Musso 9 (3/4, 0/5), Tommaso Oxilia 5 (2/3, 0/2), Nicola Giordano 5 (2/5, 0/2), Ivan Onojaife 0 (0/1, 0/0), Tommaso Galletti 0 (0/0, 0/0), Nicola Giovannelli 0 (0/0, 0/0), Mirko Laghi 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Allegri 0 (0/0, 0/0).

Tiri liberi: 14 / 15 – Rimbalzi: 20 4 + 16 (Josip Vrankic 7) – Assist: 21 (Kendall Anthony 7).

RivieraBanca Basket Rimini: Jazz Johnson 23 (7/9, 3/8), Derek Ogbeide 15 (6/12, 0/0), Stefano Masciadri 13 (2/2, 3/6), Francesco Bedetti 9 (2/5, 1/5), Aristide Landi 9 (1/1, 1/1), Simon Anumba 5 (2/3, 0/0), Ursulo D’almeida 4 (2/2, 0/0), Andrea Tassinari 0 (0/1, 0/3), Davide Meluzzi 0 (0/0, 0/0), Alessandro Scarponi 0 (0/0, 0/0), Elia Morandotti 0 (0/0, 0/0), Nicolò Baldisserri 0 (0/0, 0/0).

Tiri liberi: 10 / 15 – Rimbalzi: 39 11 + 28 (Stefano Masciadri 9) – Assist: 16 (Andrea Tassinari 5)

I RISULTATI DELLA 25a GIORNATA DEL CAMPIONATO DI SERIE A2 GIRONE ROSSO E LA CLASSIFICA

Seconda trasferta di fila per RivieraBanca Basket Rimini, che dopo il recupero di Cividale (gara persa dalla squadra biancorossa), per la 25a giornata di campionato va a far visita all’OraSì Ravenna. I bizantini nell’ultimo turno, prima della sosta, sono stati corsari a Mantova, e in classifica sono penultimi con 14 punti, Bedetti e compagni ne hanno 20.

La partita. Inizia la partita con due punti per l’Rbr grazie a Bedetti (0-2). Altri due per Rimini con Ogbeide (0-4). Primi due di Ravenna con Bonacini (2-4). Bedetti da dietro la linea dei tre punti non sbaglia (2-7). Fallo della difesa dei biancorossi su Bonacini che fa 2/2 ai liberi (4-7). Ogbeide ne mette altri due da sotto canestro (4-9). Prima tripla di Ravenna con Anthony (7-9). Risponde l’Rbr da tre con Masciadri (7-12). Contropiede di Rimini che chiude con una bella schiacciata di Ogbeide, già sei punti per lui in quest’inizio (7-14). Bel canestro con fallo per Vrankic, che segna anche il libero (10-14). Primi due punti per Johnson (10-16). Tripla di Petrovic (13-16). Altra tripla per l’OraSì, questa volta con Bonacini che riporta il risultato sul pareggio (16-16). Si riportano avanti i ragazzi di coach Ferrari grazie al gran canestro di Johnson (16-18). Altro canestro con fallo per Ravenna che si porta per la prima volta in vantaggio grazie a Giordano (19-18). Fallo di Johnson con i ravennati che sono in bonus e non sbagliano i due liberi con Vrankic (21-18). Ogbeide subisce fallo e fa 1/2 dalla lunetta (21-19). Giordano da due con un bel canestro dal palleggio (23-19). Altra bella azione dell’OraSì che segna da tre con Bonacini (26-19). Risponde subito Rimini con Landi, sempre da tre (26-22). Sbaglia l’ultimo attacco Ravenna, con Rimini che recupera palla e Johnson allo scadere si inventa una bellissima tripla che chiude il primo quarto (26-25). Rimini sotto di 1 solo punto alla fine di questo quarto, dopo essere stata anche in vantaggio di 7 lunghezze, ma Ravenna difende e tira molto bene (4/5 da tre). 26-25.

Inizia il secondo quarto col solito Jazz Johnson che ne mette due (26-27). Meluzzi lascia un bel passaggio per D’Almeida che non sbaglia (26-29). Rimini che segna due liberi con Landi e fa segnare un parziale di 0-12 (26-31). Continua a sbagliare ora Ravenna da tre, mentre l’Rbr non si ferma con altri due di Johnson (26-33). Si sblocca Ravenna con Musso (28-33). Altro assist di Meluzzi per D’Almeida (28-35). Ancora Johnson, questa volta dal palleggio e costringe l’OraSì al time out (28-37). Esce bene dalla pausa la squadra di casa che ne mette due con Vrankic (30-37). Si iscrive al tabellino dei marcatori anche Oxilia (32-37). Prima tripla del quarto per gli ospiti con Masciadri su assist di Johnson (32-40). Fallo su Bonacini che fa 2/2 dalla lunetta (34-40). Canestro in appoggio di Ogbeide (34-42). Tripla di Anthony (37-42). Due punti in appoggio anche per Bedetti (37-44). Tripla dall’angolo di Petrovic (40-44). Altri due punti di Bonacini (42-44). Gran canestro di Landi in allontanamento (42-46). Sempre Bonacini che chiude il secondo quarto con una grande tripla (45-46). Si conclude così un bellissimo primo tempo, con l’Rbr sopra di una sola lunghezza. 17 punti per un ottimo Bonacini per l’OraSì, invece per Rimini il miglior marcatore è Johnson con 13. 45-46.

Inizia il terzo quarto con una tripla di Masciadri (45-49). Sempre Masciadri non sbaglia neanche da due (45-51). Ecco Ravenna con Anthony (47-51). Due punti dalla lunetta per Bedetti (47-53). Anthony da tre punti non sbaglia (50-53). Ecco i primi punti del secondo tempo di Johnson con una grande tripla dal palleggio (50-56). Musso dalla lunetta fa 1/2 (51-56). Ancora lui, ancora Jazz Johnson da tre (51-59). Dopo una serie di errori non sbaglia Vrankic (53-59). Tripla di Petrovic (56-59). Tora a segnare l’Rbr con Masciadri (56-61). Due liberi per Petrovic che li mette entrambi (58-61). Liberi per Anumba, che sbaglia il secondo (58-62). Altro fallo, questa volta su Landi, che è infallibile dalla lunetta (58-64). Segna Anumba con l’Rbr che prova l’allungo (58-66). Gran canestro di Vrankic quando mancavano solo 8 decimi da giocare (60-66). Si conclude qua il terzo quarto con Rimini in vantaggio di sei punti: 60-66.

Ultimo quarto che inizia da dove era terminato il terzo, con un canestro di Vrankic (62-66). Ecco Bonacini che segna il suo primo tiro del secondo tempo (64-66). Ogbeide di potenza trova due punti (64-68). Tecnico per Vrankic ma Masciadri sbaglia il libero (64-68). Altro gran canestro per Ogbeide (64-70). Musso da due (66-70). Johnson anche lui da dentro l’area (66-72). Sempre Johnson, sempre da due (66-74). Oxilia tiene viva Ravenna col canestro con fallo subito: libero segnato (69-74). Petrovic da tre riporta l’OraSì a un possesso di svantaggio (72-74). Schiacciata di Anumba su assist di Masciadri (72-76). Musso ancora da due (74-76). Meluzzi subisce fallo, ma sbaglia entrambi i liberi (74-76). Fallo su Musso, che non sbaglia i liberi e porta il derby in parità per l’ultimo minuto di gara (76-76). Ogbeide prende un gran rimbalzo offensivo su tiro da tre sbagliato da Bedetti, e guadagna anche due liberi che riesce a realizzare (76-78). Time out per i padroni di casa, che si giocano così il tiro per la vittoria. Petrovic va al tiro, ma Ogbeide lo stoppa, chiudendo così la partita. Grande vittoria per l’Rbr, che ha faticato moltissimo soprattutto nell’ultimo quarto, quando è stata trainata alla vittoria da un immenso Ogbeide sia in attacco che in difesa. Il miglior marcatore per l’Rbr resta Jazz Johnson con 25 punti, mentre per Ravenna è Bonacini con 19. Finale 76-78.

La gara sarà trasmessa in differita su Icaro TV (canale 18) questa sera (domenica) alle 20:35.

Niccolò Mannucci

LA NOTA DI RBR
Un granitico Derek Ogbeide, tutto muscoli, talento ed energia, regala alla Rivierabanca Rimini la vittoria nel derby. I biancorossi espugnano Ravenna con il risultato finale di 76-78. Il centro americano è a dir poco decisivo quando la palla si infiamma: prima arpiona un rimbalzo offensivo cruciale, poi fa commettere il 5° fallo a Vrankic, a ruota infila i due liberi della vittoria e infine sull’ultima azione di Ravenna stoppa Petrovic. Alla fine per lui sono 15 punti. Miglior marcatore risulta invece Jazz Johnson, protagonista nel corso della cronologia con 23 punti. Il successo sul finale scalda i 450 supporter riminesi saliti a Ravenna. Pubblico che ancora risponde super presente in una stagione che continua a regalare soddisfazioni. Il match era valido per il 25° turno (penultimo) della stagione regolare di A2. Ora resta solo più il match casalingo contro Pistoia. Poi la fase a orologio.

Quintetto standard per coach Ferrari. Buon approccio Rbr, subito 0-4 con Bedetti e Ogbeide. Rimini gestisce l’avvio di match: dopo il 7-12 di Masciadri con la tripla, è la schiacciata di Ogbeide a valere il raddoppio 7-14. Coach Lotesoriere è costretto a rifugiarsi in time out. Reazione dei padroni di casa che arrivano anche a impattare sul 16 pari con Bonacini dall’angolo al 6’. Nella seconda parte di frazione Ravenna passa anche in vantaggio: tipo sul 19-18 con il 2+1 di Giordano e il 26-19 di Bonacini per il momentaneo massimo vantaggio. La Rivierabanca però non ci sta, tripla di Landi e sullo scadere di tempo ci pensa Johnson per il 26-25 del -1 al 10’.

L’inerzia è tutta per Rimini in avvio di seconda frazione. I biancorossi completano un parziale aperto di 14-0 e con l’inventiva di Johnson si trovano a condurre 26-33. Si iscrive a referto anche Musso, ma D’Almeida e ancora Johnson controllano per il +9 ospite (28-37). Di squadra l’OraSì vuole restare incollata alla partita e ci riesce: 37-42 Anthony, 40-44 Petrovic e in finale di primo tempo il solito vispo Bonacini infila anche la tripla del -1 (45-46) per una partita apertissima e in equilibrio. Prestazione super di Bonacini che è già a 17 punti, con 22 di valutazione.

Ripresa con Rbr che riesce sempre a mantenere il naso avanti. Eppure l’OraSì rientra mantenendosi incollata. Rimini osa 45-51 con Masciadri, 51-59 con Johnson che diventa per l’ennesima volta fattore. Nel momento di massima difficoltà salgono sugli scudi Vrankic e Petrovic, sul 56-59 è così tutta da giocare. Ravenna ancora per il 58-61 con i liberi di Petrovic. Ma Rimini allunga ancora sul +8 (58-66) di Anumba. Il terzo periodo si chiude 60-66 con Vrankic.

Il finale di partita si incanala sui binari del punto a punto. Dopo il 64-66 di Bonacini, Ogbeide fa la differenza e il nuovo assalto di Johnson vale il +8 (66-74). Sembra il punto esclamativo finale. Ma non è così. Oxilia va con il 2+1, Patrovic fa canestro da tre e a 4’25 i punti di vantaggio restano appena due (72-74). Musso ancora per il 74-76. Si decide al fotofinish. A 1’17 dal gong due liberi di Musso valgono il pareggio 76-76. Tassinari e Bedetti sbagliano da tre, ma Ogbeide è granitico. Arpiona un cruciale rimbalzo offensivo, Vrankic commette il 5° fallo, l’americano dalla lunetta non trema per il 76-78. Dalla parte opposta ancora Derek stoppa su Petrovic nell’ultima azione. Rimini sbanca Ravenna.