Indietro
menu
costi e tempistiche

Al via i lavori per il 'balcone sul mare' di Torre Pedrera

In foto: @Comune di Rimini
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
lun 19 set 2022 12:50
Facebook Whatsapp Telegram Twitter
Print Friendly, PDF & Email
Tempo di lettura 2 min
Facebook Twitter
Print Friendly, PDF & Email

Sono partiti oggi i lavori per la riqualificazione urbana e ambientale dell’accesso al circolo velico di Torre Pedrera, il nuovo “balcone sul mare”, uno slargo che sarà caratterizzato dal paesaggio dunale con affaccio belvedere sul mare, in linea con quelli già realizzati con il progetto di riqualificazione del Parco del Mare e con l’intervento di recupero delle vocazioni identitarie dell’area turistica di Rimini Nord.  L’intervento ha comportato un investimento a carico dell’Amministrazione comunale di 130mila euro e si prevede possa essere completato tra dicembre e l’inizio del nuovo anno.

L’area, all’interno della quale saranno riorganizzate le pendenze e ricostruiti terrapieni per renderla facilmente accessibile e vivibile – spiega l’amministrazione Comunale – sarà delimitata da una balaustra, che fungerà da affaccio sul mare e sulla spiaggia e che sarà realizzata in acciaio zincato, verniciato in modo da resistere alla corrosione causata dagli agenti marini. Il progetto prevede il mantenimento di un varco carrabile per consentire il rimessaggio delle imbarcazioni, mentre l’accesso pedonale sarà completato da una rampa che raccorderà le diverse quote del varco verso il mare e l’arenile.

Le alberature esistenti saranno integrate con nuove aree a verde con prato naturale, mentre altre aree più a margine saranno piantumate con essenze arboree miste. Gli spazi verdi a prato sono complementari all’area gioco per bambini, oggi già presente, e alla prossima realizzazione di un’area per l’attività fisica e il wellness.

Gli spazi centrali e quelli adiacenti ai nuovi ingressi saranno pavimentati attraverso l’utilizzo dei materiali già utilizzati nell’intervento di riqualificazione del Parco del mare. Sulla pavimentazione sarà realizzata una rosa dei venti in resina decorata, utile anche a fini didattici per la scuola del Circolo Velico, a cui è data in concessione la porzione di spiaggia libera comunale presente.

In linea con il progetto generale del Parco del Mare, le pendenze delle nuove aree pavimentate continueranno a far confluire le acque piovane nel sistema di raccolta esistente lungo viale San Salvador e all’interno delle aree verdi di nuova realizzazione.

Nei nuovi spazi si implementerà l’illuminazione pubblica già esistente con l’installazione di ulteriori faretti e in prossimità dell’accesso pedonale sarà installato un nuovo punto luce, coordinati con quelli utilizzati per il nuovo lungomare. Anche nella riqualificazione di questa area si è data rilevanza alla sicurezza e all’accessibilità – sottolinea l’Amministrazione Comunale – garantendo la complanarità tra i diversi percorsi carrabile, ciclabile e pedonale.