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Il circo dei sapori

Per Al Meni una nomination e la data 2019

In foto: Al Meni
Al Meni
di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
lun 14 gen 2019 12:54 ~ ultimo agg. 16:53
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C’è anche l’evento riminese ‘Al Meni’ fra le nomination del premio gastronomico ‘World Restaurant Awards’, la cui prima edizione si terrà il 18 febbraio con una cerimonia a Parigi. Intanto Al Meni annuncia le date della prossima edizione che si terrà il 22 e 23 giugno 2019.

Al Meni – in dialetto romagnolo ‘le mani’, dal titolo di una poesia di Tonino Guerra – il circo mercato dei sapori capitanato da Massimo Bottura, figura nella lista dei 16 migliori eventi dell’anno di tutto il globo (https://restaurantawards.world/event-year-longlist), selezionati dalla giuria assieme a eventi di fama internazionale come il ‘Mad’ di Copenhagen, ‘Parabere forum’ di Oslo o ‘Ein prosit’ di Malborghetto, l’unico altro evento italiano che compare nella lista. Il circo dei sapori di Rimini che ogni anno chiama a raccolta 24 top chef fra mercato dei prodotti di eccellenza, street food gourmet e show cooking stellati affacciati sul mare.
Non si tratta, dicono gli organizzatori del premio, di eleggere “i migliori” candidati nelle varie categorie, ma di premiare chi eccelle in qualche specialità, dettaglio, idea. Si tratta di un nuovo punto di vista e un nuovo modo di riconoscere l’eccellenza culinaria perché premia, non tanto il successo, quanto la diversità, la valorizzazione delle culture gastronomiche del mondo e l’etica in 18 categorie.

Fra queste – oltre a ‘Event of the year’ – figurano ‘Atmosfera dell’anno’, Classici Durevoli (ristoranti che esistono da decenni e sono sempre validi),  Novità dell’anno (ristoranti appena aperti), ma anche Pensiero Etico che premia le attività attente a tematiche sociali e ambientali, oppure “Specialità della Casa con i migliori piatti rappresentativi dei singoli locali. O, ancora, Destinazioni fuori mano”, per i ristoranti che si trovano in luoghi difficili da raggiungere ma di grande fascino o la divertente categoria Chef senza Tatuaggi”. Una mappa ragionata per argomenti, diversa dalla più celebre lista dei migliori, la 50 Best Restaurant. Della giuria, composta con attenzione alla parità di genere, fanno parte cento persone fra i principali esponenti del mondo della ristorazione e non solo, inclusi alcuni dei migliori chef, scrittori e professionisti del settore.

Per due giorni il circo 8 e ½ dei sapori guidato da Massimo Bottura proporrà assaggi, degustazioni, il mercato di prodotti artigianali e gli show cooking che vedranno protagonisti 12 chef dell’Emilia Romagna in coppia con 12 fra i giovani cuochi più interessanti del mondo.

www.almeni.it