Indietro
menu
Rimini Rimini Social

Agricoltura Sociale: convegno a Rimini

di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
mer 29 ott 2014 12:15 ~ ultimo agg. 12:15
Facebook Whatsapp Telegram Twitter
Print Friendly, PDF & Email
Tempo di lettura 2 min
Facebook Twitter
Print Friendly, PDF & Email

“La buona raccolta. L’agricoltura sociale e nuove opportunità lavorative nel comparto agricolo” è il titolo del convegno in programma domani, giovedì 30 ottobre alle ore 9 al Centro agricolo Sant’Aquilina – Via Montechiaro, 39 – Sant’Aquilina di Rimini.

Il convegno, a cura della Fondazione En.A.I.P. Sergio Zavatta di Rimini in collaborazione con l’associazione RiGas e la cooperativa Poco di Buono, vuole focalizzare l’attenzione sulle nuove opportunità lavorative nel settore dell’agricoltura, a partire dal Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 formulato dalla Regione Emilia-Romagna, e dalle esperienze già attive sul territorio.

 

Agricoltura come risposta a un futuro incerto, sarà vera gloria?

È senz’altro utile creare cultura su questi temi e riportare l’attenzione sulle risorse della natura, delle persone, sull’educazione alimentare, tutte sfaccettature dell’agricoltura sociale che vanno riconosciute, incoraggiate e supportate, accanto a iniziative di sostegno per azioni mirate di ricerca. Le attività dall’agricoltura sociale mettono a valore nuove risorse, valorizzano le reti informali, riducono l’impegno economico per le strutture pubbliche, assicurano migliore visibilità per il mondo agricolo e permettono il coinvolgimento di soggetti svantaggiati. Tutto questo genera opportunità molteplici e diffuse da valutare con grande attenzione, specie in una fase, come questa, di crisi delle risorse pubbliche.
Il convegno propone di riflettere su questi temi, calandoli nel nostro territorio, durante il numero zero di una serie di incontri sullo sviluppo dell’agricoltura sociale. Un settore con nuove prospettive di lavoro, avamposto di cura e tutela per l’ambiente, di un’economia al servizio delle persone.

 

Programma

Ore 9
Accoglienza e presentazione della giornata
Giovanna Scaparrotti, direttore della Fondazione En.A.I.P. Sergio Zavatta – Rimini

Ore 9.15
Impresa agricola sociale, luci e ombre di un settore in difficoltà
Pieralberto Marzocchi, Comunità Papa Giovanni XXIII, cooperativa sociale Cieli e Terra Nuova

Ore 9.30
Il contadino moderno, braccia regalate all’agricoltura
Giovanni Grandi, azienda agricola Podere Roccolo – Rimini

Ore 10
Alternative alla grande distribuzione, i Gruppi di Acquisto Solidale
Stefano Valloni, presidente RiGas

Ore 10.20
Pausa caffè d’orzo

Ore 10.30
Agire in rete, una soluzione per aumentare l’impatto delle iniziative
Laura Bongiovanni, associazione Isnet – Impresasociale.net

Ore 11
Migliorare l’agricoltura mediante sensori e Internet: l’esperienza Winet
Matteo Lucci, Winet srl

Ore 11.30
Sperimentare l’inclusione
Associazione Adam’s Factory

Ore 12
Le opportunità del nuovo Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020
Sauro Sarti, dirigente Servizio Agricoltura Tutela Faunistica Provincia di Rimini

Ore 12.30
Conclusione

Ore 12.45

 

Piccoli assaggi prodotti chilometro zero, a cura della cooperativa Poco di Buono e dell’associazione RiGas

Info: Fondazione En.A.I.P. Sergio Zavatta, tel. 0541 367100, info@enaiprimini.org