Under 16 d'Eccellenza. Basket Rimini Crabs-Virtus Valmontone 59-56

BASKET RIMINI CRABS-VIRTUS VALMONTONE 59-56 (12-17; 19-31; 34-44; 48-48)

Crabs: Baroni n.e., Heba n.e., Rosario Cruz 5, Lonfernini 2, Veroni 4, Rossi 15, Puzalkov, Giorgi, Ferrari 17, Mavric 11, Sarti n.e., Iannello 5. All.: Luongo, Maghelli, Daccico. Acc.: Vitali.

Virtus: Misolic, Silvestri n.e., Baratto, Orlacchio n.e., Cucchiaro 23, Ricchiuto 5, Cantarella 3, Bianconi 4, Cipriani 3, Arnaut 10, Passeri 8, Mantoni n.e.. All.: Guida, Pasquali.

(ev) Al termine di una grande rimonta gli Under 16 hanno ragione, al supplementare, della Virtus Valmontone: con questo risultato ed in virtù del successo dell’Armani su Ancona, laziali eliminati e derby adriatico tra Crabs e Stamura per decidere la seconda qualificata alle finali nazionali.

Inizio durissimo per i granchietti che appaiono molto contratti, mentre Valmontone aggredisce subito il match e con buone percentuali da fuori va subito sul +8 (1-9). E’ di Rossi il primo canestro dal campo per Rimini, ma la Virtus con Cucchiaro e Ricchiuto prima doppia i granchietti (7-14) poi tocca il +10 (7-17 a -2:30). Un antisportivo su Lonfernini riporta i Crabs a -5 (12-17).

La musica non cambia nel secondo quarto: la Virtus propone la zona 1-3-1 che non fa prendere ritmo ai Crabs. Il vantaggio si dilata fino al +15 (14-29 a 4′ dalla sirena): una tripla di Iannello e due liberi di Rosario Cruz riportano Rimini a -10 ma quasi sulla sirena lo scatenato Cucchiaro infila il 19-31.

Dagli spogliatoi rientrano però dei granchietti diversi: più determinati e più intensi, soprattutto nella fase difensiva. Nei primi 7′ alla Virtus è concesso appena 1 punto, in attacco si sbloccano Mavric e Ferrari ma i Crabs sbagliano almeno 6 appoggi al vetro e così la gara è ancora a rincorrere. A 4′ dalla sirena Ferrari e Rosario Cruz infilano due triple consecutive per il -1 (31-32), Arnaut sblocca i suoi ma un gioco da tre punti di Rossi vale finalmente il pareggio (34-34 a -2:20). I Crabs sembrano sul punto di sorpassare ma negli ultimi 60″ succede di tutto: una tripla di Passeri dà il la ad un parziale di 10-0, chiuso con uno spettacolare buzzer-beater di Cucchiaro, che proietta Valmontone nuovamente sul +10: 34-44, tutto da rifare!

I Crabs provano una seconda rimonta ma la Virtus li tiene a distanza (tripla di Cantarella, 39-47 al 35′). Veroni a rimbalzo firma il -4, poi ancora una tripla di Ferrari vale il 46-47 a 3′ dalla fine.La difesa di Rimini nasconde il canestro a Valmontone, ma in attacco i Crabs sbagliano tutto ciò che si può sbagliare. E’ però ancora un imprendibile Ferrari ad infilare la difesa avversaria per appoggiare il 48-48 a 50″ dalla fine. La difesa di Rimini costringe Valmontone ad un’infrazione di 24″: i Crabs avrebbero l’ultimo tiro ma perdono subito palla. Il match-point passa così alla Virtus che ha 21″ a disposizione, Cucchiaro sbaglia ma c’è un rimbalzo offensivo: l’ultimo tentativo si spegne contro le mani protese di Rossi e Iannello, è over-time!

Il supplementare conferma il trend del secondo tempo, con la difesa di Rimini che mette in seria difficoltà Valmontone. A 3:20 dalla fine, una doppietta ai liberi di Ferrari fa registrare il primo vantaggio per i Crabs (50-48). Valmontone sembra alle corde, Ferrari segna altri due canestri e Veroni in contropiede sigla il massimo vantaggio (56-49 a 55″ dalla fine). Gara finita? Nemmeno per sogno. Cucchiaro suona la carica, Rimini regala un canestro su propria rimessa e in un amen la Virtus è lì a -2 (56-54 a 20″ dalla fine). Sul fallo sistematico, Mavric fa 1/2 mentre Passeri a 5″ fa 2/2 (57-56). Altro giro in lunetta: questa volta Mavric fa 2/2: Valmontone avrebbe ancora 4″ per tentare il pareggio ma la difesa di Rimini contiene bene ed il tiro del potenziale pareggio, per altro sbagliato, arriva fuori tempo massimo.